Wartawan Dokterkulitku (WD): dok, kalo orang bilang bekas jerawat tuh maksudnya apa aja sih dok?

Dr. Arthur SpKK (DA):
Bisa macam2 sih:
bekas noda/flek jadi setelah jerawatnya hilang, meninggalkan noda/perubahan warna pada kulit (biasanya menggelap)
bopeng/bolong/skar/scar hipotrofik nah ini bekas jerawat yang biasanya cekung/ndekok/masuk kedalam dibanding kulit normal
Ada juga bopeng yang kaya lembah gunung, jadi skar nya ama kulit normalnya sudah susah dibedakan, yang mana yang normalnya, yg mana yg bekas yang menonjol, yang mana yang bekas yang mencekung
Hipertofik skar itu bekas jerawat yang menonjol
keloid, bekas jerawat yang menonjol, keras (orang awam suka berpikir bahwa itu isinya cairan) dan ukurannya lebih besar daripada luka asal nya

untuk bekas lupa yang cekung dibagi lagi menjadi ice pick, rolling, dan box car

WD: Apakah bekas jerawat ini bisa dihilangkan dengan krim dok?

DA: Tergantung, untuk noda biasanya bisa. untuk bekas jerawat yang lain biasanya bisa sedikit membantu, namun untuk hasil yang maksimal diperlukan tindakan, tidak bisa hanya dengan krim

Moto: No Pain No Gain, sangat cocok disini

WD: Tindakan macam apa sih dok? di klinik kecantikan biasanya disuruh mikrodermabrasi tuh dok!

DA: Tindakan macam peeling bisa membantu, tapi juga minimal hasilnya
mikrodermabrasi? bisa juga membantu tapi menurut pengalaman saya malah lebih minimal lagi hasilnya daripada peeling
kalau utk bekas jerawat ini tindakannya harus agresif, jadi moto: no pain no gain, sangat cocok disini

WD: wuih sadis ya dok moto nya hehe

DA: kalo saya lebih pilih disebut sadis dan blak blak-an, daripada saya dibilang nipu ataupun berbohong

WD: Maksudnya dok?

DA:
Sekarang gini, pasien datang ke kita, mencari solusi, ya kita kan berkewajiban memberikan solusi kan.
Bukan memberikan impian manis yang faktanya belum tentu manis.
Contoh kasus: dok saya mau menghilangkan bekas jerawat, tapi ga mau sakit, ga mau lama, ga mau mahal, ga mau ga mau ga mau.
Lah terus gimana dong? Saya tetap akan kasih opsi:
krim, tapi lama, dan hasil minimal
peeling, bisa membantu, tapi sampai suatu titik perbaikan tertentu tidak akan membaik lagi
mikrodermabrasi? ga usah deh
pilihan yang masuk akal: Dermaroller, TCA CROSS, eMatrix. tapi biaya nya lebih mahal daripada krim maupun peeling, dan juga lebih sakit

Mending saya jujur daripada saya kasih janji2 sorga:
Oooo bisaaa, mikrodermabrasi aja, 5x, nanti membaik…
Setelah 5x pasiennya balik lagi: kok belum membaik dok?
ooo maksud saya kemarin itu 50x, kamu salah denger mungkin…

kalau 3 pilihan tindakan yang saya rekomendasikan tadi, satu kali treatment pun hasilnya sudah tampak!

Next: Menghilangkan bekas jerawat, Part II

Salam dari Dokterkulitku

ematrix (2) ematrix (1)